Инженерно-геофизические изыскания
Инженерно-геофизические исследования неотъемлемая часть в составе инженерно-геологических изысканий для комплексных решений множества задач, таких как выявление геологических процессов на исследуемом участке, выявление специфических грунтов, обнаружение пустот (карстов) в грунтах, изучение геологических границ, обусловленных сменой литологического состава в местах расположения площадных и линейных сооружений, получение информации о распределении удельного электрического сопротивления (УЭС) для определения коррозионной агрессивности грунта и проектирования средств защиты, определения наличия блуждающих токов в земле.
Как правило, геофизические исследования проводятся для дополнения инженерно-геологических изысканий. Практически, как самостоятельное исследование выполняется только сейсмическое микрорайонирование (СМР). Также геофизические исследования могут выполняться независимо от геологических в случае, если проведение последних невозможно или нецелесообразно.
Как и в других изысканиях, в инженерно-геофизических исследованиях применяется комплекс геофизических методов, которые позволяют решать поставленные задачи. Для каждой задачи набор исследований может варьироваться. Полученные результаты обеспечивают получение необходимых материалов комплексной оценки природных и техногенных условий территории в объемах необходимых и достаточных для разработки проектной документации (ПД) в соответствии с требованиями законодательства РФ и нормативно технических документов, согласно действующим нормативным документам (СП 47.13330.2016, СП 446.1325800.2019, ГОСТ 9.602-2016, СП 11-105-97 часть 1, 4 и других нормативных документов).
Для изучения геологических границ, свойств и состояния грунтов или если необходимо обнаружить карстовые полости, подземные выработки (коммуникации), могут использоваться методы преломлённых волн и скоростей упругих волн, вертикальное сейсмическое профилирование, сейсмоакустическое просвечивание, измерения удельных электрических сопротивлений (УЭС), электропрофилирование (ЕП), определение наличия блуждающих токов (БТ), вертикальное электрическое зондирование (ВЭЗ), а при невозможности применения классического гальванического заземления методом ВЭЗ с установкой Шлюмберже, мы можем применить дипольное осевое зондирование (ДОЗ) бесконтактным методом и другие исследования.
Все необходимые методы определяются в зависимости от требований по заданию Заказчика на каждый объект исследования, имеющуюся информацию, стадию проектирования, особенностей местности и удаленности, результатов ранее проведенных инженерно-геологических изысканий.
Наша компания выполняет инженерно-геофизические исследования с высоким качеством и в согласованные сроки благодаря использованию новейших методик и соответствующего программного обеспечения, наличию современного специализированного оборудования и аппаратуры, квалифицированному кадровому составу, наличию техники.
Все это позволяет получить требуемую информацию по любому участку местности на объектах работ, включая районы Крайнего севера.
Наличие наших баз в городах Иркутск и Братск также позволяет нам в кратчайшие сроки приступить к проведению работ в Иркутской области, Забайкалье, Красноярского края, республике Саха (Якутия) и других регионах РФ. Мы выполняем работы, в районах нефте-газодобычи, строительства и реконстрекции нефтепроводов, газопроводов, нефтеперерабатывающих заводов, при обустройстве объектов сопутствующего производства, линий электропередач (ЛЭП), ж/д и автомобильных дорог, металлургических заводах и месторождениях полезных ископаемых.
При проведении геофизических исследований мы используем следующую аппаратуру:
- 24-х канальная сейсмостанция «Диоген-24/24»
- Георадар ОКО-2
- Электромагнитная аппаратура ERA-MAX
- Электроразведочная аппаратура «БИКС», «Электротест»
В 2024 году в рамках геологических изысканий по заказу АО «Русал» по объекту «Тайшетская Анодная фабрика. Второй и третий этап строительства» при реконструкции завода поставленные цели достигнуты.
В 2022 году в рамках геологических изысканий по заказу ООО «Иркутская нефтяная Компания» по выявлению перспективного участка скальной породы, расположенного в Киренском районе Иркутской области, «Навигатор» успешно провел инженерно-геофизические исследования, выполнив все задачи и достигнув поставленные цели.
В 2021 году по заказу ООО «Уралпроектинжиниринг» исследования производились в ходе 3-го этапа строительства высоковольтной линии электропередачи 220 кВ Чита – Озёрная (I и II цепь) на участке трассы от угла поворота No56 до подстанции 220 кВ Озёрная. Цели работ были достигнуты.
Примеров выполненных нами заказов очень много, но, к сожалению, мы не можем опубликовать их все в рамках интернет-сайта, в том числе и по причинам конфиденциальности и коммерческой тайны.
Офис нашей компании расположен в городе Иркутске, филиал находится в городе Братске. Подробная информация, адресе и телефоны находятся на странице Контакты.
Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы